28 feb 2013

La Zizzona di Battipaglia , Mozzarella di bufala Campana D.O.P

La zizzona di battipaglia  è una mozzarella di 5 kl circa  o poco più , prodotto tipico di Battipaglia con al centro un'escrescenza a forma di capezzolo.La mozzarella è uno dei prodotti migliori che sforna la Campania , presente quasi tutto l'anno è uno degli alimenti preferiti dai Campani... e soprattutto dagli stranieri che si recano appositamente per gustare questa prelibatezza , chiamata anche oro bianco.


Il termine mozzarella deriva dal procedimento di mozzatura che viene eseguito per separare singoli pezzi dall'impasto totale. (maneggiando con le mani e con moto caratteristico il pezzo di cagliata filata e staccando subito dopo con gli indici ed i pollici le singole mozzarelle nella loro forma tipica tondeggiante )
La mozzarella è ricavata dal latte di bufalo e le sue origini sono davvero antiche. (medioevo circa) .
Esistono molti stabilimenti che producono questa perla bianca ma i più famosi si trovano innanzitutto a Napoli e provincia( bocconcini e treccie ), Caserta e provincia( bocconcini , trecce e zizzona ) e poi in Lazio, Puglia e Molise.La denominazione D.O.P  per la Mozzarella Campana arriva già dagli anni 90 per poi rinnovarsi e modificarsi pochi anni fa attirando varie polemiche tra i produttori , consumatori e le confederazioni agricole, soprattutto dopo lo scandalo causato dalla diossina presente nei terreni agricoli causando un calo drastico della produzione  sugli alimenti da esportare .




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